員工協助方案簡介


  員工協助方案簡介



桃園市政府107年度推動員工協助方案實施計畫

桃園市政府及所屬各機關學校員工協助方案實施計畫

服務對象:本府及所屬各機關學校、本市復興區公所及代表會員工(含公務人員、約聘僱人員、臨時人員、技工、工友、駕駛、駐衛警察、清潔隊員及測量助理)。

*教師人員為本府教育局教師關懷服務適用對象,服務關懷專線:0800-520-928 。 

什麼是「員工協助方案(Employee Assistance Programs)」?

每個人的成長背景、生活環境和工作體認不同,對於壓力的反應也有所不同,當外在壓力超過個人的負荷範圍,將會直接反應在身體狀況上,容易出現高血壓、心臟病、失眠等疾病,而這些精神健康及生理方面的影響,不但會降低個人的工作表現,對家庭氣氛、同事關係、人際相處也會產生不良的影響,甚至對組織運作與績效造成衝擊。

世界上已有許多先進國家注意到這方面的問題,並設置員工協助方案,提供短期、免費的專業諮詢服務,這是一套運用於工作職場的方案,目的在發現並協助員工解決可能影響工作效能的個人問題,及協助組織處理可能影響生產力的相關議題。員工如遭遇工作瓶頸、家庭或個人問題、生涯規劃壓力等,均可向人力資源部門尋求協助。

桃園市政府員工協助方案提供之服務

1.員工個別諮詢
提供心理、法律、財務、健康、管理等五大議題專業諮詢,同仁可透過專線、E-mail或本府EAP服務窗口申請,由聘用心理師給予初步處遇或轉介服務,所有諮詢均受隱私權保密政策保護。
24小時免付費專線:080-002-7858(請幫我吧)
E-mail信箱:eap@mail.tycg.gov.tw
服務時間:週一至週五上班日早上9點至下午7點(如其他時間想預約諮詢服務,可以電子信箱方式留言,將於下一個上班日回電。)
個別會談或晤談:以電話或面談方式提供專業顧問諮詢,面談地點將於預約後另行討論,全年每人每議題以提供5次顧問諮詢為原則
 
2.機關團體諮詢
★提供組織氣候分析、焦點團體訪談、高風險職場關懷、危機協處與緊急重大創傷壓力事件支持
★各機關可透過諮詢專線、Email信箱或本府EAP服務窗口提出預約申請
 
3.諮詢服務使用說明會
辦理員工及主管人員說明會,使同仁了解方案服務內容及如何使用諮詢服務
 
4.組織領導管理研習
辦理主管人員領導管理、團隊建立、個案危機因應及敏感員工辨識與轉介等相關研習
 
5.職場適應與生活講座
依本府107年度服務需求調查結果及各機關建議,每季辦理1次「親子」、「健康醫療」、「理財」、「生活法律」等主題式講座
※課程期程參考:https://goo.gl/WJa1UA
 
6.析影力故事館
定期辦理樂活人生系列電影賞析,並由專業講師引導,進行心得與意見交流
 
7.每月分享紓壓文章
每月提供文章分享,透過內容探討之問題、事件與處理觀點、技巧,協助同仁加強問題解決知能,因應工作與生活可能面臨之挑戰
 
當有不舒服的情緒或者是想討論的個人工作或生活議題時,您可以善用EAP服務,讓專業的顧問和您一起討論、解決工作上、生活上、心理上所面臨的挑戰。

  

 

最後更新日期:108-03-06
瀏覽人次:16837 人